Quando ci si cimenta ad elencare qualcosa, sembra sempre che alla lista manchi qualcosa. Sembra sempre di non citare mai abbastanza elementi, ma la verità è che per elenchi che riguardano il cibo e le bevande, si potrebbe continuare quasi all’infinito, e forse l’unico criterio utile per affrontarne la stesura senza dare di matto, è darsi un limite di buonsenso.

Nel mio caso, ho scelto di dilungarmi cercando di essere esauriente, ma di evitare gli alimenti più improbabili ed inusuali. Quindi no, non ci saranno le lumache bollite né l’acquavite, qui di seguito, ma spero ci saranno tutte le risposte ai tuoi “come si dice in giapponese?”, a proposito di cucina. Se così non fosse, non hai che da scrivermi, di modo da aggiornare questo post con le tue integrazioni.

Questo è il secondo capitolo del mio Prontuario di Viaggio dedicato alla cucina, e si integra con il frasario che vi ho proposto alcuni giorni fa; l’elenco qui di seguito è disponibile da scaricare in formato pdf per portarlo con te nel tuo viaggio.

Per le immagini decorative, si ringrazia il sito Japan Lover per aver messo a disposizione i suoi goodies.

 

Prontuario di viaggio – La cucina: elenco cibi e bevande

Carne: niku

  • Agnello: kohitsuji 子羊
  • Anatra: kamo 鴨
  • Pollo: tori niku 鳥肉
  • Manzo: gyū niku 牛肉
  • Vitello: koushi 子牛
  • Maiale: buta niku 豚肉
  • Tacchino: shichimenchō 七面鳥

 

Pesce: sakana

  • Mollusco: kai 貝
  • Gambero: ebi 海老
  • Granchio: kani 蟹
  • Mitile: mūrugai ムール貝
  • Ostrica: kaki 牡蠣
  • Tonno: maguro 鮪
  • Salmone: sake 鮭
  • Branzino: suzuki スズキ
  • Anguilla: unagi 鰻
  • Aragosta: robusutā ロブスター / iseebiイセエビ
  • Frutti di mare: umi no sachi 海の幸

 

 

 

Frutta: furūtsu フルーツ/ kudamono 果物

  • Ciliegia: sakuranbo さくらんぼ
  • Fragola: ichigo 苺
  • Mela: ringo 林檎
  • Pera: nashi 梨
  • Limone: remon レモン
  • Arancia: orenji オレンジ
  • Mandarino: mikan みかん
  • Banana: banana バナナ
  • Uva: budō 葡萄
  • Anguria: suika スイカ
  • Melone: meron メロン
  • Ananas: painappuru パイナップル
  • Prugna: puramu プラム
  • Albicocca: anzu 杏
  • Pesca: momo 桃

 

Verdura: yasai 野菜

  • Sedano: serori セロリ
  • Aglio: ninniku ニンニク
  • Cipolla: tamanegi タマネギ
  • Melanzana: nasu 茄子
  • Zucchina: zukkīni ズッキーニ
  • Spinacio: hōrensō ほうれん草
  • Insalata: sarada サラダ
  • Fagiolino: sayaingen サヤインゲン
  • Cetriolo: kyūri キュウリ
  • Ramolaccio: daikon 大根
  • Cavolo: kyabetsu キャベツ
  • Fungo: kinoko キノコ
  • Patata: jagaimo じゃがいも
  • Pomodoro: tomato トマト
  • Carota: ninjin 人参

 

Latticini / Prodotti lattieri caseari: nyūseihin 乳製品

  • Formaggio: chīzu チーズ
  • Gelato: aisukurīmu アイスクリーム
  • Burro: batā バター
  • Yogurt: yōguruto ヨーグルト

 

Legumi: mame kashokubutsu マメ科植物

  • Pisello: endō mameえんどう豆
  • Cece: hiyoko mame ひよこ豆
  • Fagiolo: ingen mame インゲン豆

 

Uovo: tamago 卵

Torta: kēki ケーキ

Pane: pan パン

Panino: sandoicchi サンドイッチ

Pasta: pasuta パスタ

Riso: raisu ライス

 

 

Condimenti: chōmiryō 調味料

  • Zucchero: satō砂糖
  • Sale: shio 塩
  • Pepe: koshō コショウ
  • Olio: abura 油
  • Aceto: su 酢
  • Salsa di soia: shōyu 醤油
  • Mostarda: karashi辛子
  • Maionese: mayonēzu マヨネーズ
  • Ketchup: kechappu ケチャップ

 

Bevande: nomimono 飲み物

  • Acqua: mizu 水
  • Caffè: kōhī コー​​ヒー
  • Tè: cha 茶
  • Latte: gyūnyū 牛乳
  • Succo d’arancia: orenjijūsu オレンジジュース
  • Limonata: remonēdoレモネード

 

Come sempre, se hai richieste, domande o semplici curiosità scrivimi pure.